首页

新门牌增二维码功能可地图定

发布时间:>2018-01-19 来源:
>

  海珠区新港东路2519-7号装上了临时门牌,企业可以办理工商税务等手续。信时记者叶伟报摄

  大洋网讯“原来没门牌,连快递都收不到,现在有了新门牌,只需导航定位就可以找到公司了。”海珠区新港东路2519号的韩小姐兴奋地说。去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。

  记者了解到,新门牌新增加了二维码内容。各相关单位均可以充分利用二维码进行功能开发,实现地图定位、出租屋人员自助申报及注销、快递物流送货、查询缴纳水电费用等功能。

  门牌设置费用全部由政府承担

  门牌地址在民生服务中有多种用途且使用频率高,门牌缺失、错乱,地址不规范、不统一这些问题不仅影响市民民生服务,造成群众因地址问题变更房产证、身份证、户口本等相关证件,增加企事业运行成本,还影响城市通水、通电、通气、通邮、工商税务登记等政府管理与服务,影响基层政府部门开展各项社会治理工作。

  2017年5月1日,广州市人民政府新修订出台的《广州门楼号牌管理规定》(下称《规定》)正式实施,《规定》明确市公安机关统筹、指导、监督本市门楼号牌管理工作,负责组织实施规定。区公安机关具体负责本辖区内门楼号牌的管理工作。民政、国土规划、住房城乡建设、工商、税务等相关行政管理部门应当按照各自职责,协同实施本《规定》。街道办事处、镇人民政府应当协助公安机关做好本辖区内门楼号牌的管理工作。

  按照《规定》要求,公安机关对无合法报建手续的建筑物编列临时门楼号牌。而且门楼号牌设置费用全部由政府承担,群众无需缴纳任何费用。“这次门牌更换回归了门牌的功能,就是定位,告诉大家(建筑物的)位置在哪。”据广州市公安局相关负责人介绍,这次门牌更换,对有合法报建手续的建筑物安装蓝牌(正式牌),对没报建手续的建筑物安装绿牌(临时牌),“门牌只起到定位作用,安装了门牌并不代表这个建筑物就合法了。”

  记者了解到,从2017年5月1日开始,广州警方结合入户大走访活动,全面铺开新门牌的更换工作。广州市开展门牌清理整治工作以来,共编列、安装了正式门牌6.4万余块,临时门牌18.8万余块。

  新增二维码可用于开发便民功能

  根据《规定》,门楼号牌的制作规格和安装规范由市公安机关另行制定。记者了解到,广州市公安机关新制作的门牌中新增加了二维码内容。

  据悉,二维码将采用开放模式(即不设定专用平台),各相关单位均可以充分利用二维码进行功能开发,将来可通过利用二维码开发app或关注微信公众号、小程序等方式,实现地图定位、出租屋人员自助申报及注销、快递物流送货、查缴水电费等功能。

  随着门牌清理整治工作的推进,自来水、天然气、移动、电信、电力、快递物流等管理部门依托统一标准门牌可直观快速定位,各部门无需再自建内部不规范的门牌地址库,在方便群众的同时节约企事业运行成本。同时标准门牌地址给群众开展工商税务登记、医疗急救、报警求助、探亲访友等社会日常事务带来了便利。通过各政府部门之间的门牌信息共享共用,方便政府开展各项社会治理工作,增强了社会管理效能及提供更好的服务。

  案例1

  公寓负责人靠新门牌完成公司注册

  韩小姐是海珠区新港东路“吾爱吾家”公寓的负责人。去年4月,公司开始重新装修,原来打算8月份开始营业。由于该栋楼没有门牌号,没办法注册公司办理营业执照,也办不了水电业务,没法正常开业。

  海珠区琶洲派出所社区民警薛警官说,“吾爱吾家”公寓所在的楼属于黄埔村四社,为工业用地,这一片区很多建筑物原来只有一个门牌号“新港东路2519号”。去年6月,走访组了解到这个情况,迅速将该片区建筑物编列了新门牌,让该公司顺利完成了注册,办理了水电。去年10月,该公司开始营业。

  “再也不用担心因为找不到地方而迷路了。”韩小姐说,之前公寓还在装修时,由于没有门牌,连快递都收不到,现在通过导航就能找到公寓了,非常方便。

  案例2

  新门牌助民警迅速定位警情发生地

  因新门牌受惠的还有海珠区瑞宝村的赖先生。赖先生1990年到广州做生意,在瑞宝村向村民买了一块地盖楼居住。随着时代变迁,瑞宝村盖起的房子形成了很多街巷,这些街巷并未命名,公安机关也没办法给这些建筑安装门牌,这导致赖先生的户口没法从外地迁到广州,落到自己的房子上。

  “如今这些问题都解决了!”赖先生兴奋地说,他儿子在广州上大学,去年大学毕业,正为户籍落在哪里发愁。后来公安机关编列了新门牌,儿子顺利在瑞宝村的房子登记户口,“还找到一份好工作”。

  据瑞宝派出所民警介绍,瑞宝街477条街巷有312条街巷没有命名。通过入户走访,公安部门编列了2000多个门牌,把这些命名后的街巷录入地址库。“之前瑞宝村有人报警,(由于没有门牌号)民警很难知道哪里发生警情,只能靠老民警带路,现在好了,只要导航就能搞定。”瑞宝村一名社区民警说。

  信时记者罗阳辉、通讯员杨明华

相关阅读